홍어삼합
홍어는 귀한 음식이였다고 합니다
과거 조선시대 홍어가 별미라는 말을 듣고 흑산도에서 나주까지 배달을 하면서 홍어가 상해서
처음으로 먹어보곤 그 맛이 별미여서 지금까지 먹게 되었다는 말이 있어요
그리고 홍어삼합은 홍어가 워낙 귀하니까 돼지고기와 김치랑 같이 먹게 했다는 말도 있고
홍어를 먹을 줄 아는 사람이 홍어에 김치 그리고 돼지고기를 올려서 먹으면서
홍어삼합이 탄생되었다는 말도 있어요
이유야 어찌되었건 전 홍어가 참 좋습니다.
홍어를 즐기면서 홍어찜이나 홍어탕 그리고 회를 즐겨먹곤하는데 가끔 홍어는 먹지만 잘 못먹는
지인을 만나면 어쩔 수 없이 홍어삼합을 먹죠 ㅎㅎㅎ
먼저 홍어 한점 올리고
그 위에 비계가 적당히 섞인 돼지고기를 올리고
잘 익은 김치 하나 올리면 홍어삼합 완성
술 안주로 아주 좋은 홍어는 먹어도 탈이 안나요 ^^
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