본문 바로가기

먹는거

홍어삼합

홍어삼합

 

 

홍어는 귀한 음식이였다고 합니다

 

과거 조선시대 홍어가 별미라는 말을 듣고 흑산도에서 나주까지 배달을 하면서 홍어가 상해서

 

처음으로 먹어보곤 그 맛이 별미여서 지금까지 먹게 되었다는 말이 있어요

 

그리고 홍어삼합은 홍어가 워낙 귀하니까 돼지고기와 김치랑 같이 먹게 했다는 말도 있고

 

홍어를 먹을 줄 아는 사람이 홍어에 김치 그리고 돼지고기를 올려서 먹으면서

 

홍어삼합이 탄생되었다는 말도 있어요

 

이유야 어찌되었건 전 홍어가 참 좋습니다.

 

홍어를 즐기면서 홍어찜이나 홍어탕 그리고 회를 즐겨먹곤하는데 가끔 홍어는 먹지만 잘 못먹는

 

지인을 만나면 어쩔 수 없이 홍어삼합을 먹죠 ㅎㅎㅎ

 

먼저 홍어 한점 올리고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 위에 비계가 적당히 섞인 돼지고기를 올리고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 익은 김치 하나 올리면 홍어삼합 완성

 

 

 

 

 

 

 

술 안주로 아주 좋은 홍어는 먹어도 탈이 안나요 ^^

 

 

 

 

 

'먹는거' 카테고리의 다른 글

민물장어구이  (0) 2013.11.10
서브웨이 평촌점  (0) 2013.11.09
퇴계원 람스  (0) 2013.11.08
남원 인산인해 삼계탕이 맛있는집  (0) 2013.11.07
주문진수산시장 생선구이  (0) 2013.11.06